Almanaque digital: a "escrevivência" da mulher negra e as vozes silenciadas na literatura brasileira - Denise Stefanoni Combinato; Gislaine Aparecida dos Reis; Deborah Caroline Ramos Bahiense (Universidade Nove de Julho, 2021)
O objetivo deste trabalho foi recuperar a história de vida e a produção de escritoras negras - Antonieta de Barros, Carolina Maria de Jesus, Conceição Evaristo, Maria Firmina dos Reis e Ruth Guimarães, a fim de promover uma reflexão sobre gênero e racismo com alunos de Ensino Médio. Foi elaborado um almanaque digital interativo a partir do estudo do papel da mulher negra na literatura e na sociedade. O almanaque contou com elementos clicáveis, QR Codes e/ou links para atividades em plataformas externas, como jogos, testes e vídeos. Através de uma aula on-line para apresentação do almanaque a alunos de uma Escola Estadual Integral do interior do estado de São Paulo, foi possível identificar reflexões sobre gênero e raça, inclusive com testemunho de vida dos alunos. A maioria não conhecia essas escritoras e, segundo avaliação posterior das professoras da turma, o almanaque digital despertou o interesse dos alunos pela literatura.