Los Los conservatorios de San Juan (Argentina) entre 1916 y 1920, como capital simbólico de legitimación social y artística en el campo musical sanjuanino - Ana Marìa Portillo (Universidade Federal do Piauí, 2022)
San Juan, provincia del centro oeste argentino, entre 1916 y 1920, período marcado por el centenario de la independencia, florece en su vida cultural y artística en teatros, biógrafos, veladas literarios-musicales y retretas. Los conservatorios se convierten en espacios musicales educativos, con importante inserción en la vida social, laboral y artística sanjuanina. Con este trabajo, propongo estudiar el campo musical de los conservatorios en San Juan; las relaciones de estos con las sedes centrales de Buenos Aires, su incipiente filiación a escuelas pianísticas; como así también los repertorios abordados, las evaluaciones finales y los títulos otorgados. Asimismo, indago la trascendencia de la actividad pedagógica de estas instituciones a través de los conciertos y la inserción laboral de los alumnos en el medio cultural sanjuanino, buscando sus agentes el capital simbólico de la legitimación social, artística y económica. Mi enfoque teórico está basado en la microhistoria, en la sociología de Bourdieu (2002, 2003), en los aportes sobre canon musical de Beltramino (2008) y Corrado (2004) y el estudio sobre escuelas pianísticas en Argentina de Dora de Marinis (2010). Utilizo como fuentes principales la prensa periódica, algunos testimonios de ex -alumnas de conservatorios, como así también trabajos sobre la actividad musical sanjuanina.