Simuliidae (Diptera: Culicomorpha) no Brasil: VI - Sobre o Simulium (Psaroniocompsa) siolii sp.n., Simulium (P.) lourencoi sp.n., e Simulium (P.) damascenoi sp.n. Simuliidae (Diptera: Culicomorpha) in Brazil: VI - Simulium (Psaroniocompsa) siolii sp.n., Simulium (P.) lourencoi sp.n., and Simulium (P.) damascenoi sp.n. - Victor Py-Daniel (Universidade de São Paulo, 1988)
São descritas três espécies novas para o subgênero Simulium (Psaroniocompsa) Enderlein: S. (P.) siolii com distribuição geográfica abrangendo as Províncias Hidrogeológicas do Escudo Central e Centro-oeste (nas subprovíncias Chapadas dos Parecis e Alto Paraguai), S.(P)lourencoi das Províncias Hidrogeológicas do Escudo Central e Parnaíba, S.(P.) damascenoi das Províncias Hidrogeológicas do Amazonas e Escudo Setentrional. Estas espécies apresentam caracteres convergentes, assinalados pela primeira vez para a região Neotropical, ao nível larval, com os subgêneros Edwardsellum (Etiópico) e Byssodon (Etiópico e Holoártico). São apresentadas chaves diferenciativas para larvas e pupas do subgênero Psaroniocompsa cujas pupas apresentam quatro filamentos branquiais terminais. Three new species of the subgenus Simulium (Psaroniocompsa) Enderlein are described: S.(P.) siolii, found in the Hydrogeological Provinces of the Central Shield and West-Center (in the subprovinces of Chapada dos Parecis and Upper Paraguay), S.(P.) lourencoi, found in the Hydrogeological Provinces of the Central Shield and the Parnaiba, and S.(P.) damascenoi, found in the Hydrogeological Provinces of Amazonas and the Northern Shield. These species have some convergent characteristics during the larval stage with the subgenera Edwardsellum (Ethiopian) and Byssodon (Ethiopian and Holoarctic). This is the first time that these convergent characteristics have been observed in the neotropical region. Differential keys are presented for larvae and pupae of the subgenus Psaroniocompsa the pupae of which have 4 terminal gill filaments.