A literatura infanto-juvenil como "suporte" na formação didática de professores de língua materna: uma reflexão teórico-metodológica a partir do texto de Elias José, em Uma escola assim, eu quero pra mim - Maria Lúcia Ribeiro (Escola Superior de Educação de Paula Frassinetti, 2010)
O objetivo deste estudo é chamar a atenção dos docentes que trabalham na formação de professores de língua materna, notadamente nos cursos de pedagogia e letras, para a função didática da literatura infantojuvenil. Em Uma escola assim, eu quero pra mim, publicada em 1997. Elias José, formado em letras e pedagogia, aborda problemas e soluções de caráter sociolinguístico que podem ocorrer no contexto da sala de aula. Ele conta a trajetória escolar de um menino que falava diferente por ser da zona rural e que, graças a uma professora cheia de criatividade e intuição pedagógica, consegue transformar o inferno em que ele vivia na escola, inicialmente, com uma professora bastante repressora e cheia de preconceito, num verdadeiro paraíso em que estudar era algo prazeroso, lúdico e transformador. This article aims to make a sociolinguistic reading of Uma escola assim, eu quero pra mim, by Elias José (1997) and, at the same time, to get the attention of those who deal with the formation of teachers in the mother language (L1). Elias José, graduated in Letters and Education, deals with socioliguistic problems and solutions which may occur in classroom contests. He tells the story of a student who used a different variety of language owing to his country origin. At the beginning of his school life he suffered different kinds of prejudice. But when another teacher arrived at school with a different pedagogic approach, he discovered the pleasure and happiness of studying.