La encrucijada de formar a las niñas y niños como sujetos - José Carlos Flores Buenaventura (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2017)
En este texto se presenta la tesis de que las niñas y niños se pueden formar como sujetos; consideramos que la formación de sujetos es un proceso socio-cultural y político que puede existir en el grupo social, clase, cultura o etnia de pertenencia desde que hay un ideal de cómo debe ser una niña o niño. Se realiza un análisis que parte de cuestionar la percepción dominante que se tiene sobre las niñas y los niños, que no responde a las condiciones reales de los niños mexicanos de carne hueso; en un segundo momento se revisan conceptos que permiten comprender el sentido y contenido de la categoría de sujeto en las niñas y niños; por último se presenta una propuesta de triada pedagógica para formarnos como sujetos desde la infancia: el hablar, el escuchar y el escribir.