Risk factors for cesarean section by category of health service Factores de riesgo para cesárea según tipo de servicio Fatores de risco para cesárea segundo tipo de serviço - Raúl Andrés Mendoza-Sassi; Juraci Almeida Cesar; Patricia Rodrigues da Silva; Giovana Denardin; Mariana Mendes Rodrigues (Universidade de São Paulo, 2010)
OBJECTIVE: To analyze the rate of cesarean section and differences in risk factors by category of health service, either public or private. METHODS: A cross-sectional study was carried out including all pregnant women in labor admitted to hospitals in the city of Rio Grande, Southern Brazil, between January 1 and December 31, 2007. A pre-coded and pre-tested questionnaire was used to collect on social, demographic, obstetric and newborn care information. Two regression models were constructed: one for public users and the other one for private ones. Poisson regression was used in each model in the multivariate analysis. Prevalence rates and 95% confidence intervals were calculated for each adjusted factor. RESULTS: The rate of cesarean section was 43% and 86% among public and private users. Sociodemographic factors and twin births have a more significant impact among public users as well as number of pregnancies (25% vs. 13% reduction in public and private users, respectively) and previous cesarean section (86% vs. 24% increase in public and private users, respectively). Prenatal care visits and hospital admissions affected the outcome only in women users of public services. CONCLUSIONS: Cesarean section rates were high in both groups studied, but it was twice as high among women cared in the private sector. Associated factors differ in magnitude by category of service used. OBJETIVO: Analizar la tasa de cesárea y factores asociados a su ocurrencia según servicio de salud utilizado, público o privado. MÉTODOS: fue realizado estudio transversal entre 1? de enero y 31 de diciembre de 2007 con todas las gestantes que dieron a luz en los hospitales de la ciudad de Rio Grande, Sur de Brasil. Las gestantes fueron entrevistadas, utilizándose un cuestionario testado y pre-codificado con preguntas sociodemográficas, obstétricas y relacionadas al recién nacido. Fueron desarrollados dos modelos de predicción, uno para las gestantes internadas por el Sistema Único de Salud (público) y otro para las gestantes internadas en servicios privados. En cada modelo fue realizado un análisis multivariado utilizando la regresión de Poisson, calculándose las razones de prevalencia y sus respectivos intervalos con 95% de confianza. RESULTADOS: La tasa de cesárea para el grupo público fue 43% mientras que en el grupo privado fue 86%. Los factores sociodemográficos y el parto gemelar fueron más importantes en el modelo público, así como el número de embarazos (reducción de 25% vs. 13% en el grupo privado) y cesárea previa (incremento de 86% vs. 24% en el privado). Consultas de prenatal e internaciones afectaron el resultado solamente en el grupo público. CONCLUSIONES: Las tasas de cesárea fueron elevadas en los dos grupos, siendo el doble en el servicio privado. Los factores de riesgo son diferentes en magnitud, según el tipo de gestante. OBJETIVO: Analisar a taxa de cesárea e fatores associados à sua ocorrência segundo serviço de saúde utilizado, público ou privado. MÉTODOS: Foi realizado estudo transversal entre 1º de janeiro e 31 de dezembro de 2007 com todas as gestantes que deram à luz nos hospitais da cidade de Rio Grande, RS. As gestantes foram entrevistadas, utilizando-se um questionário testado e pré-codificado com questões sociodemográficas, obstétricas e relacionadas ao recém-nascido. Foram desenvolvidos dois modelos de predição, um para as gestantes internadas pelo Sistema Único de Saúde (público) e outro para as gestantes internadas em serviços privados. Em cada modelo foi realizada uma análise multivariada utilizando a regressão de Poisson, calculando-se as razões de prevalência e seus respectivos intervalos com 95% de confiança. RESULTADOS: A taxa de cesárea para o grupo público foi 43% enquanto no grupo privado foi 86%. Os fatores sociodemográficos e o parto gemelar foram mais importantes no modelo público, assim como o número gravidezes (redução de 25% vs. 13% no grupo privado) e cesárea prévia (incremento de 86% vs. 24% no privado). Consultas de pré-natal e internações afetaram o desfecho somente no grupo público. CONCLUSÕES: As taxas de cesárea foram elevadas nos dois grupos, sendo o dobro no serviço privado. Os fatores de risco são diferentes em magnitude, segundo o tipo de gestante.