Avaliação da atividade ansiolítica e antidepressiva do extrato fluido e fração aquosa de folhas de Passiflora alata Curtis em camundongos = Evaluation of anxiolytic and antidepressant activities in mice with fluid extracts and aqueous fraction obtained from the leaves of Passiflora alata - Cássia Valério Romanini; Michelli Wesz Machado; Maique Weber Biavatti; Rúbia Maria Weffort de Oliveira (Universidade Estadual de Maringá, 2006)
O extrato fluido (EF), preparado segundo a Farmacopéia Brasileira, e sua fração aquosa (FA) obtidos de folhas de Passiflora alata foram administrados por via oral em camundongos. Seus efeitos comportamentais foram avaliados por modelos que detectam a atividade ansiolítica e antidepressiva de drogas, tais como: o labirinto em cruz elevado (LCE) e o teste da suspensão pela cauda (TSC). Efeitos sobre a atividade locomotora geral dos animais foram monitorados no campo aberto. Efeitos sedativos foram observados com EF (100 e 300 mg kg-1) e EA (100, 300 e 600 mg kg-1), caracterizados por uma diminuiçãodo número de entradas nos braços fechados do LCE e uma diminuição no número de cruzamentos e levantamentos no campo aberto. No TSC, a administração de EF (100 mg kg-1) ou FA (100 e 300 mg kg-1) resultou em aumento do tempo de imobilidade. Esses resultados são relevantes, pois contribuem para validar o uso popular dessa planta. The fluid extract (FE), prepared according to the Brazilian Pharmacopoea, obtained from the leaves of Passiflora alata and its aqueous fraction (AF), were administered by oral route to mice, and the behavioural effects were evaluated using animal models that detect anxiolytic and antidepressant activities, such as the elevated plus maze (EPM) and the tail suspension test (TST). Effects on general motor activity were monitored in the open field. Sedativeeffects were observed with FE (100 and 300 mg kg-1) and AF (100, 300 and 600 mg kg-1) and were characterized by a decreased number of entries in the enclosed arms of the EPM and a decrease in the number of crossings and rearing in the open field. In the TST, FE (100 mgkg-1) and AF (100 and 300 mg kg-1) induced an increase in the immobility time. These results are relevant because they contribute to validate the traditional use of this plant.