A Histerossalpingo-sonografia como Método de Avaliação da Permeabilidade Tubária em Pacientes Inférteis - Angélica Lemos Debs Diniz; Alexandre Sérgio de Araújo Bezerra; João Fernando Kazan Tannus; José de Ávila Fernandes; Sílvia Caglieri Miguel; Vanessa Merjane (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2001)
Objetivo: avaliar a histerossalpingo-sonografia (HSSG) como método alternativo no estudo da permeabilidade tubária em um grupo de pacientes inférteis. Métodos: trata-se de estudo clínico transversal, que analisou a HSSG em comparação com a histerossalpingografia, como método de investigação da permeabilidade tubária, em um grupo de 31 pacientes inférteis. As tubas foram classificadas como: pérvias, ocluídas e inacessíveis. Foram determinadas a sensibilidade, especificidade e valores preditivos positivo e negativo da HSSG. Resultados: a HSSG apresentou sensibilidade de 93,6%, especificidade de 75%, valor preditivo positivo de 95,7%, valor preditivo negativo de 66,6% e acurácia de 90%. As trompas foram inacessíveis em 8,9%. O tempo médio de execução do exame foi de 12 minutos. Dentre as pacientes que queixaram de dor durante a execução do exame 23,1% referiram dor leve, 19,2% dor moderada e 11,5% dor intensa, porém 46% das pacientes não referiram dor durante o exame. Conclusão: a HSSG mostrou ser método seguro, altamente tolerável, de rápida execução, com boa sensibilidade e especificidade no estudo da permeabilidade tubárea em pacientes inférteis.