Discursos de profesionales y adolescentes sobre el acceso de esta población a los Servicios de Salud en Venezuela, 2017 - Henny Heredia; Elizabeth Artman (Universidade de São Paulo, 2019)
Resumen El objetivo fue analizar los discursos de profesionales y adolescentes sobre los factores que dificultan y potencializan el acceso de esta población a los servicios de salud (SS) y los efectos que generan en el alcance de la equidad en un estado de Venezuela. Se realizaron 12 entrevistas con adolescentes y 12 con profesionales, teniendo como base el Análisis Crítico del Discurso (ACD) y la estructura triangular de Thiede, Akweongo y McIntyre. Los resultados se estructuraron en tres temas: el poder de los estereotipos y creencias; la ley al margen del derecho a la salud y construyendo prácticas humanizadas. El marco jurídico-legal admite contradicciones inaceptables que amplían las desigualdades. La edad predomina como una barrera para atender a adolescentes solas/solos, aunque no es percibida como tal por profesionales y está naturalizada como requisito obligatorio. Las/los adolescentes reivindican el derecho de ser respetados, escuchados y atendidos solos. Unos profesionales defienden aplicar de forma rígida normas que limitan el acceso, y otros intentan generar formas que lo garanticen. Los discursos que confrontan el hegemónico deben ser valorizados porque muestran que es posible facilitar el acceso con estrategias que se centren en los usuarios. La confianza aparece como un valor importante en la formación de vínculos entre profesionales/adolescentes. La brecha entre perspectivas de profesionales/adolescentes influenciada por la cultura organizacional son elementos para (re)pensar nuevas posturas institucionales en los SS que faciliten el acceso. El ACD permite dar voz a grupos minoritarios (adolescentes), identificando estrategias para alcanzar la equidad en el acceso a los SS.