Contribuição à organização de serviços de transplante de medula óssea e a atuação do enfermeiro Contribución a la organización de servicios de transplante de medula ósea y la actuación del enfermero Contribution to the organization of the service of bone marrow transplantation and nurse's performance - Sueli Riul; Olga Maimoni Aguillar (Universidade de São Paulo, 1997)
Trata-se de um estudo bibliográfico sobre a temática: transplante de medula óssea com ênfase na atuação do enfermeiro, levantada em publicações de enfermagem dos últimos dez anos. As informações, organizadas e sintetizadas permitiram identificar que para a realização do transplante são necessários uma infra-estrutura apropriada, recursos humanos especializados e recursos operacionais que viabilizem a assistência. Foi possível identificar também que a atuação do enfermeiro nesse procedimento se dá em todas as fases do processo de assistência ao paciente, de modo peculiar em cada uma delas, preferentemente de forma individualizada e integral, na proporção máxima de um enfermeiro para dois pacientes. Es un estudio bibliográfico sobre la temática: transplante de medula ósea con énfasis en la actuación del enfermero, levantada en publicaciones de enfermería en los últimos diez años. Las informaciones organizadas y sistematizadas permitieron identificar que para la realización del transplante es necesaria una infra-estructura apropiada, recursos humanos especializados y recursos operacionales que viabilicen la asistencia. Fue posible identificar también que la actuación del enfermero en ese procedimiento se da en todas las fases del proceso de asistencia al paciente, de manera peculiar en cada una de ellas, preferentemente de manera individualizada e integral, en la proporción máxima de un enfermero para dos pacientes. This is a bibliographic study on bone marrow transplantation emphasizing nurses actions, reviewed from publishings of the last ten years. The organization of informations allowed authors to identify that for performing a transplant it would be necessary to have an adequate infrastructure, specialized human resources and operational resources for the assistance to be feasible. It was determined that nurses actions in this procedure are required in all stages of care, differently in each phase, and preferentiality individualized and integral in a maximum ratio of one nurse for two patients.