Estudo Comparativo da Qualidade de Vida de Mulheres Idosas Praticantes e Não Praticantes De Atividade Física - Anna Paula Masson da Cruz; Cilene Mariane Campos Muzzi; Marcelo Diniz Santos; Regiane Cristina Mendonça (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
Durante o envelhecimento da mulher ocorrem alterações estruturais e funcionais com tendência ao comprometimento da qualidade de vida deste segmento da população. Estudos recentes demonstram que a prática de atividade física regular auxilia na melhoria da qualidade de vida. Objetivos: Analisar e comparar a qualidade de vida de mulheres idosas praticantes e não praticantes de atividade física. Métodos: Foram avaliadas 40 idosas na faixa etária de 60 a 80 anos, sendo 20 praticantes de atividade física em três academias na cidade de Cuiabá e 20 não praticantes de atividade física, divididas em quatro grupos: grupo 1, praticantes de atividade física nível socioeconômico A, grupo 2, praticantes de atividade física nível socioeconômico B, grupo 3, não praticantes de atividade física nível socioeconômico A e grupo 4, não praticantes de atividade física nível socioeconômico B. Foi aplicado o questionário de avaliação de qualidade de vida da Organização Mundial da Saúde, versão em português com 26 questões. Após a aplicação do questionário foi realizada a comparação da qualidade de vida entre os grupos. Resultados: Os resultados foram analisados e demonstraram que houve diferença estatística (p < 0,05) entre os grupos em relação à qualidade de vida nos domínios físico e meio ambiente, com desempenho melhor para os grupos 1 e 2. Conclusão: Os resultados obtidos demonstraram que idosas praticantes de atividade física apresentaram melhor qualidade de vida nos domínios físico e meio ambiente do que o grupo não praticante de atividade física.