Clinical management of pain in the newborn: perception of nurses from the neonatal intensive care unit - Karina Feital da Costa; Valdecyr Herdy Alves; Louise José Pereira Dames; Diego Pereira Rodrigues; Maria Teresa de Souza Rosa Barbosa; Renata Rangel Birindiba de Souza (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivo: analisar a percepção dos enfermeiros acerca da clinica da dor no neonato na unidade de terapia intensiva neonatal Métodos: estudo descritivo, exploratório, de abordagem qualitativa, com dez enfermeiros da unidade de terapia intensiva neonatal do Hospital Universitário Antônio Pedro aplicando um roteiro de entrevista semiestruturada para a coleta dos dados, e analisados conforme a analise de conteúdo na modalidade temática. Resultados: o entendimento do mecanismo da dor neonatal, qual não depende da formação completa da mielinização; a falta de verbalização do recém nascido e esse fato dificulta a avaliação da dor, contudo é preciso estar sensível a outros sinais fisiológicos e comportamentais como: a mimica facial, frequência cardíaca e respiratória, pressão arterial sistólica, a saturação de oxigênio, sudorese palmar e tônus vagal.  Conclusão: constitui uma pratica a ser repensada a utilização de protocolos e escalas para a avaliação dos indicadores de dor neonatal.