ESPACIO DE FORMACIÓN INTEGRAL DEPORTE Y SOCIEDAD. ESTUDIOS EXPLORATORIOS Y EXPERIENCIAS DISIDENTES - Bruno Mora Pereyra; Martina Pastorino; Líber Benítez (Universidade Federal de Sergipe, 2019)
La relación del deporte con la extensión universitaria en Uruguay se funda con el proyecto tatami en 2010. A partir de esta iniciativa, aparecen una serie de propuestas hasta llegar al EFI Deporte y Sociedad en 2019, que congrega varios proyectos. En este artículo intentaremos resumir abordajes, problematizaciones y resultados que dentro del EFI se congregan, a modo de balance y proyección. Como punto de partida se toma al deporte como una arena pública donde suceden algunos dramas de la sociedad, y que oficia para el equipo de trabajo que lleva adelante el EFI, de espacio privilegiado para estudiar e intervenir sobre algunos de estos problemas sociales y otros que de forma violenta se pretenden ocultar.