UNA DIDÁCTICA DE FIDEL CASTRO EN LA PREPARACIÓN DE LOS ESTUDIANTES PARA LAS PRUEBAS DE INGRESO A LA EDUCACIÓN SUPERIOR - Osmel Reyes Pacheco; Ángel Felipe Jevey Vázquez (University of Las Tunas, 2018)
El presente artículo persigue como objetivo tratar desde la Didáctica de la Historia por qué los discursos de Fidel Castro se convierten en fuentes para enseñar y aprender la Historia de Cuba, qué procederes para los profesores y estudiantes podemos encontrar en la oratoria de Fidel Castro que contribuyan al trabajo con el ingreso a la educación superior y la metodología para el tratamiento de los discursos de contenido histórico. Contamos con la extraordinaria posibilidad que en estos discursos, el autor es protagonista de los hechos que narra, por lo que se convierten en discursos testimonio y en otros ha profundizado tanto en la historiografía que constituyen verdaderas lecciones de patriotismo.  ABSTRACT The present article aims at trying to demonstrate from the Didactics of the History why Fidel's speeches Castro becomes sources to teach and to learn the History of Cuba, what procedures the professors and the students can find in the oratorical of Fidel Castro that contribute to the work for enrolling higher education and the methodology for the treatment of the speeches of historical content. We have the extraordinary possibility that in the speeches that Fidel pronounces he is the main character of the facts he narrates, so that they become testimony speeches and in others he has deepened so much in the historiography that constitute true lessons of patriotism. KEY WORDS: Didactics of Fidel Castro, exams for enrolling higher education.