Diagnóstico de orientación vocacional de estudiantes de Medicina del policlínico universitario de Nuevitas Diagnosis of vocational guidance of medical students from Nuevitas´ university polyclinic - Silvia de la Caridad Rodríguez Selpa; José Guillermo Hernández García; Magalys Duret Castro; Yailin Noa Castillo (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2011)
Se presenta un diagnóstico del nivel de orientación vocacional de 46 jóvenes que ingresaron a la carrera de Medicina en el Policlínico Universitario de Nuevitas, en los cursos 2007-2008 y 2008-2009. Se realizó un estudio descriptivo transversal para evaluar el nivel de orientación vocacional de los estudiantes antes de entrar a la carrera. Los resultados mostraron que el 89,1 % de los estudiantes optó por la carrera en la primera opción, el nivel de orientación vocacional del 84,7 % fue deficiente y el motivo que más predominó fue ser útil al país (95,6 %). Se concluyó que estas deficiencias influyeron en la deserción del 34,7 %, pues las instituciones encargadas no jugaron el papel correspondiente. Además, hubo un grupo de motivos que jerarquizaron la toma de decisiones. The article presents a diagnosis of the level of vocational guidance of those who enrolled for Medicine at Nuevitas´ university polyclinic in the academic years 2007-2008 and 2008-2009. A descriptive transversal study was carried out to assess the level of the vocational guidance of students before they began the medical course. Results showed that 89.1 % of the students primarily opted for Medicine, the level of the vocational guidance of the 84.7 % was deficient, and to be useful to the country was the prevailing reason (95.6 %) of their choice. These deficiencies influenced on the 34.7 % of dropouts due to an inappropriate role of institutions involved. In addition, there were some other reasons that influenced on their decision-making.