Análise da importância da construção do vínculo em uma comunidade de extrema vulnerabilidade social: limitações e relato de experiência - José Victor de Mendonça Silva; Luís Felipe Lopes Queiroz; Jamile Ferro Amorim (Oswaldo Cruz Foundation, Health Law Program, 2017)
O presente trabalho apresenta a importância do vínculo com a comunidade e como este fator é essencial na construção de ações em saúde e na melhoria dos serviços perante a população, buscando propiciar mais autonomia a ela e integração dos saberes científico e popular. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, do projeto de extensão intitulado "Saberes e Práticas de Saúde no Contexto de uma Comunidade em Vulnerabilidade Social", desenvolvido no município de Arapiraca-AL, Brasil. Foram realizadas ações na comunidade e ao final de cada ação, foi aberto um espaço de fala para os participantes expressarem suas perspectivas, aprendizados e experiências de vida, demonstrando confiança no compartilhamento das vivências. O presente estudo possibilitou conhecer as concepções dos moradores da comunidade em relação às práticas e saberes em saúde, e reconhecer o papel do intercâmbio de conhecimento.