Estudo de caso no ensino de gases ideais: aplicação de minicurso para professores da rede municipal - Ronald dos Santos Merlim; Flávia Rodrigues Da Silva; Vanessa Dos Santos Merlim Saraiva; Rayana Machado Vicente dos Santos Cruz; Renata Lacerta Caldas; Cassiana Barreto Hygino Machado; Vantelfo Nunes Garcia (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2020)
Este trabalho consiste em uma pesquisa referente à utilização da abordagem metodológica Estudo de Caso, explanada em um minicurso intitulado "Estudo de Caso no Ensino de Ciências: termodinâmica, história, ciência e sociedade". O objetivo geral foi analisar as contribuições do método de ensino Estudo de Caso, aplicado à temática da Termodinâmica no âmbito de conteúdos sobre Gases Ideais. O público alvo do minicurso foram os professores de ciências do ensino fundamental do município de Campos dos Goytacazes-RJ. Dessa forma, o presente artigo apresenta os resultados desse minicurso proposto para a formação continuada de professores. Partindo da base teórica disposta em Herreid (1998), Sá e Queiroz (2009), a qual estabelece critérios que caracterizam um bom Caso, foi solicitado aos participantes a elaboração de casos sob o subtema proposto pelos ministrantes: "História e utilização do gás natural". De forma geral, os resultados revelaram Casos satisfatórios, tendo em vista os critérios pautados no suporte teórico desta pesquisa; sendo possível, também, apontar características que tornariam os Casos ainda mais exitosos. Ademais, foi notável o entusiasmo pelo método apresentado, visto que os cursistas demonstraram interesse em utilizá-lo em suas aulas na rede municipal, o que indica a relevância do minicurso proposto para a formação continuada dos professores.