Coste-efectividad de la adición de acarbosa al tratamiento de pacientes con diabetes tipo 2 en España Cost-effectiveness of the addition of acarbose to the treatment of patients with type-2 diabetes in Spain - Carme Piñol; Stephane Roze; William Valentine; Thomas Evers (Elsevier, 2007)
Objetivos: Evaluar el coste-efectividad de la adición de acarbosa al tratamiento de pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (DM2) en España. Métodos: Se utilizó el CORE Diabetes Model (modelo de simulación informática publicado y validado) para proyectar a largo plazo los resultados clínicos y de costes de la DM2. Las probabilidades de transición y los riesgos se obtuvieron de distintas publicaciones. Los efectos del tratamiento y las características basales de la cohorte se obtuvieron de un metaanálisis. Los costes directos se extrajeron de diversas publicaciones y se proyectaron a lo largo de la vida de los pacientes bajo la perspectiva del Sistema Nacional de Salud de España. Los costes y beneficios fueron descontados en un 3% anual. Se realizaron análisis de sensibilidad. Resultados: El tratamiento con acarbosa se asoció con mejoras en la esperanza de vida (0,23 años) y en los años de vida ajustados por calidad (AVAC) (0,21 años). Los costes directos fueron en promedio, por paciente, de 468 € más caros con acarbosa que con placebo. La razón de coste-efectividad incremental fue de 2.002 €/año de vida ganado y de 2.199 €/AVAC ganado. La curva de aceptabilidad mostró que con una disponibilidad a pagar de 20.000 €, generalmente aceptada como muy buen valor monetario, el tratamiento con acarbosa se asoció con una probabilidad del 93,5% de ser coste-efectiva. Conclusiones: Este estudio económico a largo plazo mostró que la adición de acarbosa al tratamiento de pacientes con DM2 produjo mejoras en la esperanza de vida y en los AVAC de estos pacientes. Objectives: To assess the cost-effectiveness of the addition of acarbose to existing treatment in patients with type 2 diabetes mellitus (DM2) in Spain. Methods: The CORE Diabetes Model (a published and validated computer simulation model) was used to project long-term clinical and cost outcomes in DM2. Transition probabilities and risk adjustments were derived from published sources. Treatment effects and baseline cohort characteristics were based on a meta-analysis. Direct costs were retrieved from published sources and projected over patient lifetimes from the perspective of the Spanish National Health Service. Costs and clinical benefits were discounted at 3% per year. Sensitivity analyses were performed. Results: Acarbose treatment was associated with improved life expectancy (0.23 years) and quality-adjusted life years (QALY) (0.21 years). Direct costs were on average € 468 per patient more expensive with acarbose than with placebo. The incremental cost-effectiveness ratios were € 2,002 per life year gained and € 2,199 per QALY gained. An acceptability curve showed that with a willingness to pay € 20,000, which is generally accepted to represent very good value for money, acarbose treatment was associated with a 93.5% probability of being cost-effective. Conclusions: This long-term economic study showed that the addition of acarbose to existing therapy for DM2 was associated with improvements in life expectancy and QALYs in these patients.