Una tipología sociocultural de los corredores populares en España - Ramón Llopis Goig; David Llopis Goig (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2012)
Según la última Encuesta de Hábitos Deportivos (2010), el running es la quinta actividad físico-deportiva más practicada por los españoles: un 5,6 % de la población mayor de quince años afirma practicarla con regularidad. Los practicantes del running, sin embargo, están lejos de poder ser considerados como un grupo homogéneo. En esta comunicación se presenta un modelo de clasificación sociocultural de los practicantes de running, obtenido a partir de los resultados de una investigación cualitativa realizada con una muestra de 76 corredores populares. La investigación parte de una adaptación del modelo cultural de Douglas (1996) y el modelo de clasificación de las actividades de ocio de Elias y Dunning (1988) según los cuales las dos dimensiones que estructuran el campo social serían las presiones grupales y estructurales. Las primeras se manifiestan de un modo directo en el carácter relacional de esta práctica deportiva (individual versus grupal), mientras las segundas se refieren a su grado de formalización técnica, que se concretaría en aspectos como el establecimiento de objetivos de mejora, el grado de adhesión a planes de entrenamiento o el control del rendimiento (disciplina versus espontaneidad). La intersección de estas dos dimensiones descubre la existencia de cuatro perfiles o tipos ideales de corredores: los solitarios hedonistas, los individualistas competitivos, los rodadores sociables y los grupalistas disciplinados, cuyas características son examinadas en este trabajo.