VALIDASI EUROFIT TEST PADA SISWA SEKOLAH DASAR INDONESIA - Dona Sandy Yudasmara; Taufik Taufik; Nurrul Riyad Fadhli (Universitas Negeri Malang, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan model asesmen aktivitas jasmani anak sekolah dasar dan mengetahui tingkat aktivitas jasmani anak sekolah dasar. penelitian ini menggunakan langkah-langkah penelitian dan pengembangan yang disarankan Borg dan Gall (1983), dan dipadukan dengan langkah-langkah penyusunan tes keterampilan olahraga yang disarankan Scott dan French (1959) dengan pendekatan konseptual. Hasil nilai korelasi dan regresi linier diperoleh nilai validitas untuk siswa yang diantaranya; Bass Test dengan Plate taping untuk putri; 0,154, putra; 0,212; validitas Bass Test dan Shuttle Run untuk putri; 0,236, putra; 0,196 dan Validitas Plate Taping dan Shuttle Run untuk putri; 0,342, putra; 0,003. Koefisien Reliabilitas Bass Test untuk siswa putri; 0,591, putra 0,157. Koefisien Reliabilitas Plate Taping untuk siswa putri; 0,722, putra; 0,592. Koefisien Reliabilitas Plate Taping untuk siswa putri; 0,159, putra; 0,175. Dapat disimpulkan bahwa instrument Eurofit Test memiliki tingkat validitas dan reliabilitas yang sedang apabila digunakan pada konteks siswa sekolah dasar Indonesia.