Construcción social del espacio público - Parque General Santander - de la ciudad de Florencia Caquetá desde su fundación hasta el año 2005 - Mercedes Parra Alviz; Luis Arturo Torres Tovar (Universidad Pedagógica Nacional, 2009)
propósito de este estudio fue develar los procesos de construcción social que han hecho del parque General Santander un lugar de aprendizaje del comportamiento ciudadano en la ciudad de Florencia (Caquetá, Colombia). El estudio se valió de la etnografía rápida como orientadora del proceso investigativo, para evaluar situaciones y/o problemas de un grupo social, al igual que los valores, creencias, motivaciones, anhelos, formas de conducta, y formas de interacción social. Se recolectó la información a través de la entrevista semiestructurada, cuestionario y la observación directa, que permitió identificar aspectos relacionados con los usos, comportamientos, grupos sociales, nivel de educación, estrato, actividad y relaciones entre las personas. Para el procesamiento de la información se realizó mediante el programa Atlas/Ti, el cual permitió crear códigos y grupos para una mejor lectura de la información recolectada. Con la exploración de trabajo de campo, se observó que a lo largo de la historia de Florencia, el parque General Santander ha jugado un papel trascendental en el desarrollo cultural, social y económico de la ciudad. Los hechos más relevantes en la historia y la representación que guardan en sus memorias los habitantes de este espacio son: el paro pro electrificación, las marchas campesinas y la toma del M-19. Los usos que se le han dado a este lugar público fueron los desfiles colegiales alusivos a las fiestas nacionales, eventos culturales, deportivos, políticos, ferias ganaderas, comercialización de productos, etc. Con todo esto se puede afirmar, que el dinamismo de las personas en el espacio público ha sido producto de incomparables fuerzas sociales que han ido puntualizando diferentes normas de comportamiento, sujetas a factores de violencia, políticos, económicos, desempleo, pobreza, etc.