Perspectivas da Prática Avançada de Enfermagem no processo de cuidado gerontológico: revisão integrativa - Carlos Jordão de Assis Silva; Alexandra do Nascimento Cassiano; Mônica Cristina Ribeiro Alexandre d'Auria de Lima; Rarianne Carvalho Peruhype; Ana Angélica Rêgo de Queiroz; Rejane Maria Paiva de Menezes (Universidade Federal de Goias, 2021)
Objetivo: Identificar as características da Prática Avançada de Enfermagem na atenção à saúde da pessoa idosa. Métodos: Revisão integrativa da literatura para responder o questionamento: "Quais as características da Prática Avançada de Enfermagem na atenção à saúde da pessoa idosa?". A busca ocorreu nas bases LILACS, Science Direct, PubMed, Web of Science, CINAHL e Scopus em novembro de 2020. Resultados: Após leitura e análise, 17 artigos compuseram a amostra final desta revisão. Os dados foram analisados por meio de categorias temáticas. Conclusão: A Prática Avançada de Enfermagem no cuidado gerontológico perpassa todos os níveis de complexidade e contempla o planejamento do cuidado com base na avaliação clínica precisa do paciente idoso, a implementação da educação em saúde para melhoria da qualidade de vida dos idosos e a educação em saúde e capacitação profissional para o cuidado gerontológico, assim como a utilização de teorias e modelos assistenciais para gestão do cuidado.