Actividades recreativas y sus beneficios para personas nicaragüenses residentes en Costa Rica / Recreational activities and their benefits for nicaraguans who live in Costa Rica - Carmen Salazar Salas (Universidad de Costa Rica, 2010)
Costa Rica se ha convertido en un país multicultural. Muchas personas han migrado a él en busca de mejores condiciones de vida. La mayoría de estas personas son nicaragüenses, quienes conforman alrededor de tres cuartas partes del grupo total inmigrante en el país. En el año 2007, se realizó un proyecto de investigación en la Escuela de Educación Física y Deportes de la Universidad de Costa Rica que tuvo la finalidad de estudiar cómo se recreaba esta población antes y, especialmente, después de la inmigración a Costa Rica. La investigación fue cualitativa, fenomenológica, e incluyó 13 personas nicaragüenses residentes en el Área Metropolitana. La información que se presenta en este artículo fue recolectada mediante entrevistas y observaciones de la participación en una actividad recreativa. Los datos fueron analizados en forma individual y se triangularon. Los resultados generales indican que: (1) la población investigada realizaba once tipos de actividades recreativas en Nicaragua, entre semana y fines de semana, antes de venir a Costa Rica; (2) esa misma población participaba en diez categorías de actividades recreativas en Costa Rica, entre semana y fines de semana, y (3) ese grupo percibió siete beneficios que le ofrecía la recreación.   Costa Rica has become a multicultural country. Many people immigrated to it looking for a better lifestyle. Most of these people are Nicaraguans, who are three quarters of the total amount of immigrants in Costa Rica. In 2007, the School of Physical Education and Sports at the University of Costa Rica conducted a research to study how this Nicaraguans recreated before and after they immigrated to Costa Rica. The research conducted was qualitative, phenomenological, and included 13 Nicaraguans, who lived in the Metropolitan Area. This article is the first of several papers that will report the result of the research. The information of this article was collected with interviews and observations of the participation in a recreational activity. The data of each technique were analyzed individually and, then, triangulated. The main findings include: (1) Nicaraguans involved in the study practiced eleven recreational activities in their country during the week and the weekend, (2) these Nicaraguans participated in ten recreational activities in Costa Rica during the week and the weekend, and (3) these people perceived seven benefits as obtained through recreation participation.