Nurseped: tecnología educativa para la seguridad en el manejo de antibióticos intravenosos en pediatría - Amanda Paiva Bernardes Alves; Natália Del' Angelo Aredes; George Oliveira Silva; Faétila dos Santos Oliveira; Luciana Mara Monti Fonseca; Laiane Medeiros Ribeiro (Universidade de São Paulo, 2023)
Objetivo: desarrollar y validar el contenido de un serious game sobre el manejo seguro de medicamentos intravenosos en pediatría. Método: estudio metodológico para el desarrollo y validación de contenido de una tecnología educativa. Los casos y desafíos del serious game se basaron en una revisión de la literatura y fueron validados por 11 enfermeros con formación y experiencia en el área. Se adoptaron índices de validez de contenido y concordancia para el análisis de concordancia y consistencia interna (mínimo de 0,8). Resultados: el contenido se basa en los principales antibióticos utilizados en el manejo clínico de infecciones en niños hospitalizados y en la seguridad del paciente. Se obtuvo una concordancia absoluta en 60 de los 61 ítems evaluados, y el mínimo obtenido fue de 0,82 en el índice de validación de contenido y 0,80 en concordancia. Los expertos sugirieron ajustes en la formulación de respuestas de un caso específico y se implementaron para mejorar la calidad del contenido de la tecnología. Conclusión: el contenido del serious game Nurseped fue validado por enfermeros expertos en salud infantil en cuanto a casos clínicos, enunciados de preguntas y respuestas de opción múltiple, además del feedback que presenta al usuario una respuesta basada en evidencia tras acertar o fallar en el desafío.