FORMAÇÃO DO ALFABETIZADOR - Eliane Pimentel Camillo Barra Nova de Melo (Associação Brasileira de Alfabetização, 2022)
A Formação do Alfabetizador constitui-se temática relevante em países periféricos como o Brasil, que, apesar de ter atingido quase que a universalização da Educação Básica, possui uma dívida de educação para com sua população. O objetivo deste artigo é identificar as principais temáticas pesquisadas junto aos cursos de Pedagogia-licenciatura e suas contribuições para a Formação do Alfabetizador. Esta é uma pesquisa denominada estado da arte que usou o Catálogo de Teses de Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) (2012-2018). Entre os resultados apresentaram-se: I. ausência de pesquisas desenvolvidas junto aos cursos de Pedagogia-licenciatura da região Norte do Brasil e II. baixa frequência de estudos voltados à Formação do Alfabetizador.