Una estrategia de diseminación en la psicología: los talleres interactivos Interactive workshops as a dissemination strategy in psychology - Kalina Isela Martínez-Martínez; César Carrascosa-Venegas; Héctor Ayala-Velázquez (Instituto Nacional de Salud Pública, 2003)
OBJETIVO: Evaluar los talleres interactivos como una estrategia de diseminación de un modelo de intervención psicológica para el tratamiento de los bebedores problema, en profesionales de la salud del Instituto Mexicano del Seguro Social. MATERIAL Y MÉTODOS: Se trabajó con 206 profesionales de la salud de siete clínicas del Instituto Mexicano del Seguro Social, en el periodo 1999-2000. Los sujetos fueron seleccionados por las autoridades de las clínicas. El tipo de estudio utilizado fue cuasi-experimental con un diseño pre-test/pos-test. Inicialmente se aplicó a los participantes el cuestionario de actitudes, intereses y conocimientos, luego se impartieron los talleres interactivos, y al final de éstos nuevamente se aplicó el cuestionario para identificar cambios. El análisis estadístico se realizó a través de una prueba t de student de muestras pareadas. RESULTADOS: Se encontraron diferencias estadísticas significativas en los conocimientos de los participantes sobre alcoholismo t (206, 205), y en los intereses de los mismos t (206, 205)=2.318, p=0.021. CONCLUSIONES: El taller interactivo es una herramienta efectiva para diseminar el programa de Auto-Cambio Dirigido en los escenarios de las clínicas del Instituto Mexicano del Seguro Social, por lo que los profesionales de la salud pueden convertirse en agentes de cambio de las innovaciones psicológicas. OBJECTIVE: To assess whether interactive workshops are an effective strategy for promoting a psychological intervention model among healthcare providers, to treat problem drinkers. MATERIAL AND METHODS: The study was conducted between the years 1999 and 2000, among 206 healthcare providers at seven Instituto Mexicano del Seguro Social (Mexican Institute of Social Security, IMSS) clinics. Study subjects were selected by hospital executive officers. The study design is a quasi-experimental pre-test/post-test study. Data on providers' attitudes, interests, and knowledge were collected using a questionnaire. After that, interactive workshops were conducted, and the same questionnaire was applied again at the end of the workshops. Statistical analysis was carried out using Student's t test for matched samples. RESULTS: Statistically significant differences were found in participants' knowledge on alcoholism t (206, 205)= -9.234, p= 0.001, as well as in their interest t (206, 205)= -2.318, p=0.021. CONCLUSIONS: Interactive workshops are an effective tool to disseminate the Guided Self-Help Program conducted in IMSS clinics. Healthcare providers can become change-inducing/promoting agents of psychological innovations.