Mortalidad materna Instituto Materno Infantil 1976 -1980 - Luis Armando Muñoz González; Heliodoro Ñañez Burbano; Epifanio Becerra Corredor; Joanne Klevens (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1985)
Se revisa la mortalidad materna ocurrida en el Instituto Materno Infantil de Bogotá, Colombia durante cinco años (1976-1980). Se encontró una tasa de mortalidad de 25.04 x 10.000 nacidos vivos. Se observó una tendencia descendente en la mortalidad de la institución en los últimos 15 años. El mayor número de muertes registradas, se debieron a causa directa (87.8%), a expensas principalmente de la infección ocasionada por el aborto provocado, (66%). Dentro de la infección se anota un alto porcentaje de ella ocurrida en la etapa puerperal (34%). Se considera que en una tercera parte de las pacientes fallecidas fueron remitidas de otros organismos de salud en estado terminal. La mortalidad materna de causa indirecta se considera evitable mediante una asesoría oportuna a estas pacientes. La atención institucional y médica tuvo efectos desfavorables en la evolución de las enfermas en un 9% y un 18.65% respectivamente. Dentro de las recomendaciones se plantea la necesidad de intensificar campañas de educación sexual, planificación familiar y consulta prenatal, a través de los organismos encargados de hacerlo. Se insiste en mejorar los presupuestos hospitalarios destinados a la atención materno-infantil, conformar verdaderos equipos docente-asistenciales con el fin de supervisar eficientemente el adiestramiento de pre y postgrado y de esta manera elevar el nivel asistencial. Finalmente integrar o mantener los Comités de Mortalidad en los hospitales.