Estudio histórico de la creatividad de los actores del proceso de enseñanza- aprendizaje de la Educación Plástica - Dainier Avila Ramírez; Manuel Sánchez Rojas; José Ignacio Reyes González (University of Las Tunas, 2023)
El estudio posibilita comprender el movimiento que ha tenido el tratamiento didáctico de la creatividad por los actores del proceso de enseñanza-aprendizaje de la Educación Plástica en el segundo ciclo de la Educación Primaria en Cuba. Para ello se realiza un estudio histórico tendencial donde se toman en cuenta como indicadores: las características del proceso de enseñanza-aprendizaje de la Educación Plástica, con énfasis en el tratamiento de la creatividad; las metodologías que despliegan los maestros y escolares; así como la conceptualización de la creatividad en la Didáctica de la Educación Plástica. La indagación partió del estudio y crítica de fuentes, entre los que se destacan, los documentos editados por el Ministerio de Educación y el Ministerio de Cultura, resoluciones, programas y orientaciones metodológicas, además de entrevistas y encuestas a metodólogos, coordinadores, maestros e instructores de arte. El análisis permitió arribar a tendencias históricas que reconocen los avances en la didáctica de la Educación Plástica, pero que aún son insuficientes las acciones metodológicas desplegadas por maestros y escolares para desarrollar la creatividad, así como una conceptualización que se expone desde la psicología con enfoque histórico cultural en su resultado.