الاستهواء المضاد وعلاقته بالتفکیر العقلانی لدى طلبة کلیة التربیة الاساسیة - استاذ یاسر احمد میکائیل العباسی (University of Mosul-college of Basic Education, 2021)
المستخلص یهدف البحث الحالی التعرف على مستوى الاستهواء المضاد لدى طلبة کلیة التربیة الاساسیة فی جامعة الموصل ، والتعرف على مستوى التفکیر العقلانی لدیهم ، وایضاً التعرف على العلاقة بین الاستهواء المضاد والتفکیر العقلانی، . وقد استخدم الباحث لأجل تحقیق اهداف البحث عینة من کلیة التربیة الأساسیة من الذکور والاناث بلغت (100) طالباً وطالبة منها (50) طالبة و(50) طالب من قسمی (التربیة الخاصة , العلوم )، ولتحقیق الاهداف اعتمد الباحث على مقیاس (شطب ، 2014) وهو الأکثر ملائمة لعینة البحث المتمثلة بطلبة کلیة التربیة الأساسیة فی جامعة الموصل . حیث تکون المقیاس من (28) فقرة وببدائل خماسیة (تماماً, غالباً, احیاناً، نادراً، لا تنطبق علیّ ابداً) ، وایضاً اعتمد الباحث على مقیاس (محمد ،2019) للتفکیر العقلانی والمتکون من (32) فقرة تحمل کل منها البدائل التالیة (اوافق دائماً ، اوافق احیاناً ، لا اوافق ، لا اوافق ابداً)، وقام الباحث بأجراءات الصدق والثبات على الاداتین بطریقة الصدق الظاهری والثبات بطریقة اعادة الاختبار ، وللحصول على النتائج استخدم الباحث الحقیبة الاحصائیة للعلوم الانسانیة والاجتماعیة (SPSS) ، وتوصل الباحث الى مجموعة من النتائج هی ان طلبة کلیة التربیة الاساسیة لدیهم الاستهواء المضاد بنسبة لا یستهان بها وایضاً لدیهم التفکیر العقلانی ، وان هناک علاقة ایجابیة بین المتغیرین بمستوى دلالة (0,05) ، وخرج الباحث بمجموعة من التوصیات والمقترحات التی تدعم البحث .