Serões de Dona Benta - Monteiro Lobato e o ensino de Ciências - Suelen Aparecida Mondek; Zenaide de Fatima Dante Correia Rocha; João Paulo Camargo de Lima (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2019)
Esta pesquisa tem por mote um estudo bibliográfico do livro Serões de Dona Benta do autor Monteiro Lobato, como proposta de aproximação entre a literatura infantil e a ciência para uso de material didático em sala de aula, uma vez que o livro apresenta a ciência em situações condizentes ao cotidiano do leitor, tornando-se imprescindível no saber ciência. A principal questão que orientou esta pesquisa foi: Como a obra Serões de Dona Benta de Monteiro Lobato pode contribuir no ensino de ciências? Para constituição do trabalho, a pesquisa foi dividida em três partes: na primeira foi realizado um levantamento bibliográfico com o intuito de aproximar ambas as áreas de conhecimento. Entre os autores que ressaltam a temática, destacamos Zanetic (2006) e Groto (2012). Na segunda parte apresentou-se características do saber ciência diante trechos predominantes da obra literária. Finalmente, propôs-se a utilização da obra literária de Monteiro Lobato, em particular, a obra Serões de Dona Benta como recurso didático para se ensinar ciência.