DIREITO À SAÚDE NO TRIBUNAL DE JUSTIÇA: DEMANDA POR MEDICAÇÕES EM ONCOLOGIA - Ítala Paris de Souza; Roseney Bellato; Laura Filomena Santos de Araújo; Karla Beatriz Barros de Almeida; Marly Akemi Shiroma Nepomuceno; Leandro Felipe Mufato (Universidade Federal do Ceará, 2012)
Neoplasias malignas representan la segunda causa de muerte en la población brasileña y mundial. El objetivo fue describir la demanda del derecho a la salud en el Tribunal de Justicia del Mato Groso (TJMT) sobre medicamentos a personas con cáncer. Estudo cualitativo, documental, de decisiones judiciales del TJMT, cuyos resultados fueron: tipo de medicación y modo de nombramiento; situación de enfermedad y medicación solicitada; tipo de acción jurídica; discursos diferentes; justificación de la demanda por autor de acción; negativa o no del magistrado; razones y justificaciones de la decisión del magistrado; visibilidad otorgada a la persona en el juicio. La discusión apunta la negación del Estado en ofrecer a la persona con cáncer medicamentos no recomendados en políticas específicas. Las personas accesan al poder judicial para aliviar problemas puntuales. Las peticiones son recibidas por magistrados, a pesar de la oposición del Estado para efectivar el derecho a la salud.