La visión y el ojo - Rafael Ferreruela (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2007)
En este artículo se hace un repaso de todas las estructuras anatómicas del ojo, tanto las internas como las externas. Todas ellas ayudan a conseguir el objetivo final para el que están diseñadas, y así enfocar el estímulo luminoso que llega desde el exterior para poder ver correctamente. Finalmente es el cerebro el que "ve", pues es el que interpreta las imágenes. También se hace un repaso a las principales pruebas que se utilizan en la consulta diaria para evaluar el estado de salud ocular de un individuo, con especial énfasis en aquellas que pueden tener un papel más relevante en la visión durante la práctica deportiva.