Айзек Леон Кендел (1881-1965) - людина світу - Артемій Теодорович (Pavlo Tychyna Uman State Pedagogical University, 2013)
На підставі огляду праць про наукову діяльність А. Л. Кендела автор аналізує внесок видатного компаративіста у становлення теорії та методології порівняльно-педагогічних досліджень у ХХ та ХХІ століттях, окреслює переспективи подальших кенделознавчих студій в Україні. Посредством обзора трудов, касающихся научной деятельности А. Л. Кендела, автором анализируется вклад выдающегося компаративиста в становление современной теории и методологии сравнительно-педагогических исследований, предлагаются рекомендации для дальнейших кенделоведческих студий на Украине. It is given a review of the works analyzing I. L. Kandel's scientific activity, his contribution to the development of comparative education methodology in the 20th and 21st centuries. The recommendations for the further studies of the field in Ukraine are suggested.