VOZ DAS COMUNIDADES: ESTRATÉGIAS DISCURSIVAS SOBRE A VIOLÊNCIA NO COMPLEXO DO ALEMÃO - FRANCISCO LAERTE JUVÊNCIO MAGALHÃES; MARCELA PACHÊCO CHAVES (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2020)
O desenvolvimento de tecnologias móveis tem influenciado diversas atividades, e uma delas é o jornalismo. Tal influência tem causado mudanças nas etapas de produção, consumo e distribuição de notícias e propiciado a cidadãos comuns produzir conteúdo, o que antes estava restrito às empresas de comunicação tradicionais. Um exemplo é o Voz das Comunidades, meio de comunicação alternativo produzido por moradores do Complexo do Alemão, no Rio de Janeiro (RJ), que tem como objetivo apresentar outra representação dos fatos relacionados às favelas, diferentemente do que é comumente visto em meios de comunicação tradicionais. Através da Análise de Discurso Crítica (ADC), analisamos que marcas discursivas estão impressas em artigo de opinião do Voz das Comunidades e os discursos produzidos por ele. Com a pesquisa, percebemos que a existência de uma voz local, que tem liberdade de retratar alguns de seus anseios e necessidades, é de significativa importância, entre outas considerações.