المساهمة النسبية للحصيرة (قبعة الأوتاد) في تحمل الأحمال المنقولة إلى أساسات الحصائر الوتدية - Thara'a Mubarak (Tishreen University, 2024)
نظام الحصيرة الوتدية هو نظام جيوتكنيكي مركب للأساسات يتكون من الأوتاد والحصيرة (القبعة)، له قدرة تحمل عالية ضد الانهيار. في الحالات التقليدية لتصميم الأوتاد كالطريقة المعتمدة في الكود العربي السوري، يتم افتراض أن الحصيرة عنصر إنشائي لنقل الحمولة للأوتاد أي أن الأحمال الكلية المنقولة من المنشأ تتوزع على الأوتاد فقط وبالتالي عدد كبير من الأوتاد، بينما إذا أخذت مساهمة الحصيرة في تحمل جزء من الحمولة الكلية يمكن أن يؤدي إلى تقليل عدد الأوتاد وبالتالي تقليل التكلفة الاقتصادية.     تم في هذا البحث اقتراح طريقة مبسطة لحساب مساهمة الحصيرة (قبعة الأوتاد) في تحمل الأحمال المنقولة لبناء مدروس سابقاً وفق الكود العربي السوري بحيث تتحمل الاوتاد الأحمال فقط، اعتمدت هذه الطريقة على مبدأ التأثير الإضافي للأوتاد كدعامات للحصيرة والذي يؤدي إلى تقليل هبوطها، وهذا ما جعل الحصيرة حكماً تساهم في تحمل جزء من الأحمال، حيث وصلت نسبة مساهمة الحصيرة الطريقة المبسطة المقترحة إلى 37.6% من تحمل الأحمال الكلية وبالتالي تقليل عدد الأوتاد أي زيادة التباعد بين الأوتاد وهذا يزيد من كفاءة عمل مجموعة الأوتاد بالإضافة إلى تخفيض التكلفة الاقتصادية، كما تم مقارنة الطريقة المقترحة مع طريقة Poulos ووصلت المقاربة بين الطريقتين إلى 98.94%، كما تم التحقق من أمان الطريقة المقترحة بحساب معامل الأمان وفقBandyopadhyay  والذي وصل إلى FSPR=4.28.