NURSING CARE IN THE PROMOTION OF FAMILY CARE FOR THE NEWBORN PREMATURE - Simone Peixoto Olivieri; Renata Paula Domingos Macedo da Costa; Barbara Bertolossi Marta de Araujo (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2010)
Objetivo: Refletir sobre atuação do enfermeiro na promoção do cuidado familiar ao neonato prematuro a partir da análise da produção científica da enfermagem nacional e internacional acerca desta temática. Métodos: Trata-se de uma revisão bibliográfica sobre a assistência de enfermagem na promoção do cuidado familiar ao neonato prematuro. Os dados analisados foram publicações dos últimos dez anos, em revistas indexadas nas bases de dados: LILACS e BDENF. Foram encontradas 72 publicações das quais 7 se enquadravam no objetivo da pesquisa. Para análise das produções foi adotada a análise de conteúdo na modalidade temática, originando 3 categorias: a) O enfermeiro na Interação e Orientação Parental; b) Cuidado ao filho prematuro; c) A família e a rede de apoio familiar. Resultados: identificamos que a equipe de enfermagem, ainda esta se organizando para receber os pais na UTIN. Conclusão: Dessa forma, as publicações enfatizam a importância de não só estimularmos a equipe na interação e orientação dos pais, mas também de se introduzir dinâmicas com os profissionais e pais, bem como dos grupos de apoio entre pais que estão vivendo o processo de prematuridade do filho e de pais que já viveram esse processo, fortalecendo cada vez mais o acolhimento e a troca de experiências. Descritores: Prematuridade, Cuidados, Enfermagem, Família.