Uso del agente antimicrobiano PHMB para prevenir la infección de heridas The use of the antimicrobial agent PHMB to prevent wounds infection - Keith Moore; David Gray (Ediciones SPA S.L., 2008)
La infección de heridas postoperatorias puede provocar una cicatrización tardía, una estancia prolongada en el hospital y mayores costes. El aumento de bacterias resistentes a los antibióticos es un factor en contra del uso profiláctico de los antibióticos. Una alternativa eficaz es el uso de antisépticos, que presentan menos probabilidades de generar resistencia. Los apósitos AMD TM usan polihexametileno biguanida (PHMB), que tiene una baja toxicidad para las células de las heridas y es eficaz para acabar con las bacterias resistentes a los antibióticos. En este artículo, se revisan las pruebas de la eficacia y rentabilidad de los apósitos AMD en la prevención de las infecciones en la herida quirúrgica si se usan de forma rutinaria en los protocolos estándar para el cuidado de heridas. Post-operative wound infections may result in delayed healing, extended hospital stay and increased costs. The increase in antibiotic-resistant bacteria mitigates against the prophylactic use of antibiotics. An effective alternative is the use of antiseptics that are less likely to generate resistance. AMD TM wound dressings use polyhexamethylene biguanide (PHMB) which has a low toxicity for wound cells and is effective in killing antibiotic-resistant bacteria. This paper reviews the evidence for the efficacy and cost-effectiveness of AMD dressings in the prevention of surgical site infections when routinely used in standard wound care protocols.