Representações sociais de mães de crianças acerca da Educação Infantil: aproximações e distanciamentos - Luciana Oliveira Freitas Monteiro; Laeda Bezerra Machado (Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul), 2023)
Neste artigo identifica-se aproximações e distanciamentos nas representações sociais de Educação Infantil, construídas por mães de crianças matriculadas em instituições públicas e privadas que oferecem essa etapa da educação. Adotou-se a abordagem societal para o desenvolvimento, por meio de entrevistas, de um estudo de campo com 31 mães de crianças matriculadas na educação infantil. A análise de conteúdo orientou a organização do material. Os resultados revelaram que entre as mães, com filhos matriculados em instituições públicas, a Educação Infantil tem a função de escolarizar, é lugar de proteção, promessa de um futuro melhor. Para as mães, com crianças em instituições privadas, a Educação Infantil é espaço de desenvolvimento, interações, complemento à educação familiar. Os resultados sugerem que o nível de instrução e a renda das mães influenciam suas representações de Educação Infantil. Reafirmamos o caráter grupal das representações sociais.