DISPLASIA BRONCOPULMONAR EN NEONATOS CON VENTILACIÓN MECANICA CONVENCIONAL - MSc. Dr. Orlando Rafael Molina Hernández; MSc. Dra. Odalis de la Caridad Ariz Milián (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
La terapéutica intervencionista, en la actualidad, ha permitido el diagnóstico de entidades que anteriormente eran infrecuentes; ejemplo de ello es la enfermedad pulmonar crónica y su presentación más habitual relacionada con el período neonatal: la displasia broncopulmonar (DBP). Es una enfermedad ocasionada en parte por iatrogenia inadvertida o justificada, asociada con la evolución natural de un proceso inflamatorio, crónico, o ambos, y se desarrolla de forma paralela a la finalización del desarrollo del tejido pulmonar1. La DBP es una afección que aparece en algunos recién nacidos, principalmente en prematuros que reciben ventilación mecánica con concentraciones altas de oxígeno; se sospecha su presencia cuando estos requieren ventilación asistida y oxigenoterapia durante más de siete días, aunque el diagnóstico de seguridad se realiza cuando necesitan, por más de 28 días, una fracción inspirada de oxígeno diaria superior a 0,21 con alteración clínica y radiológica propias de la afección2.