Processo clínico e integridade do cuidar em enfermagem de pessoas com câncer: investigação piloto [Clinical process and comprehensive care in nursing people with cancer: pilot study] - Iraci dos Santos; Lindalva Roberta França; Araci Carmen Clos; Célia Caldeira Fonseca Kestenberg; Alexandre Vicente da Silva (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2014)
Este trabalho teve como objetivo testar o formulário Clinical caritas processes (CCP), visando a possibilidade de sua aplicação em equipe de enfermagem que cuida de clientes com câncer de cavidade bucal. Método descritivo e técnica de autorrelato desenvolvidos no Rio de Janeiro, Brasil, em agosto de 2012, aplicando-se um instrumento de produção de dados fundamentado na Teoria do Cuidado Transpessoal em 10 enfermeiros atuantes na área de oncologia. Os resultados apontaram a coerência do formulário com os aspectos do CCP de Watson, a clareza e homogeneidade das perguntas formuladas. Nos exemplos registrados pelos enfermeiros percebeu-se que nas suas práticas de cuidado, se incluem: o toque, gestos de amor e gentileza na comunicação com o cliente, respeito às práticas espirituais, atenção às necessidades humanas, orientação ao bem-estar do cliente e promoção de ambiente terapêutico. Concluiu-se não haver necessidade de modificações no formulário, demonstrando-se a sua aplicabilidade à pesquisa sobre o CCP. ABSTRACT: This study aimed to test the Clinical Caritas Processes (CCP) form, for possible application in a nursing team providing care for clients with cancer of the oral cavity. It used a descriptive method and self-reporting technique, and was conducted in Rio de Janeiro, Brazil, in August 2012, by applying a data production instrument based on the Theory of Transpersonal Caring to 10 oncology nurses. The results showed the form was consistent with the items of Watson's CCP, and that the questions were clear and homogeneous. In the examples reported by the nurses, their care practices could be seen to include: touch, gestures of love and kindness in communicating with clients, respect for spiritual practices, attention to human needs, orientation towards client wellbeing and promotion of a healing environment. It was concluded that there was no need to modify the form, and its applicability to study of the CCP was demonstrated. RESUMEN: Este trabajo tuvo como objetivo probar el formulario Clinical caritas processes (CCP), mirando a la posibilidad de su aplicación en equipo de enfermería que cuida de clientes con cáncer de cavidad oral. Método descriptivo y técnica de autorrelato desarrollados en Rio de Janeiro-Brasil, en agosto de 2012, aplicándose un instrumento de producción de datos basado en la Teoría del Cuidado Transpersonal en 10 enfermeros actuantes en el área de oncología. Los resultados revelaron la coherencia del formulario con los aspectos del CCP de Watson, la claridad y homogeneidad de las cuestiones formuladas. En los ejemplos registrados por los enfermeros se percibó que, en sus prácticas de cuidado, son incluidos: el toque, gestos de amor y gentileza en la comunicación con el cliente, respeto a las prácticas espirituales, atención a las necesidades humanas, orientación para el bienestar del cliente y promoción de ambiente terapéutico. Se concluye no haber necesidad de modificaciones en el formulario, demostrándose su aplicabilidad a la investigación sobre el CCP.