A importância do uso precoce de hialuronidase no tratamento de oclusão arterial por preenchimento de ácido hialurônico - Ritha de Cássia Capelato Rocha; Luana Bertelli Castilho; Danielle Mechereffe do Amaral Blaas; Reinaldo Tavares Júnior; Ana Paula Tavares; Mariana Isis Wanczinski (Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), 2018)
A isquemia cutânea é um dos eventos adversos vasculares decorrentes da aplicação de ácido hialurônico, causada por embolia arterial. A aplicação precoce de hialuronidase representará o sucesso da degradação e reversão do quadro que pode ser grave e causar danos ao paciente. Relatam-se casos com suspeita de oclusão arterial no qual foi realizada degradação com hialuronidase em diferentes períodos. Tal análise permitiu observar que o tempo de degradação e a eficácia do procedimento relacionam-se com tempo de intervenção