Nursing Care Towards Feeding Children Undergoing Chemotherapy Treatment: Collière's Contributions / Cuidados de Enfermagem da Alimentação de Crianças em Quimioterapia: Contribuições de Collière - Ísis de Moura Sueiro; Fernanda Garcia Bezerra Góes; Liliane Faria da Silva; Juliana Rezende Montenegro Medeiros de Moraes (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Resumo Objetivo: compreender os cuidados de enfermagem frente às alterações no padrão alimentar de crianças em quimioterapia antineoplásica à luz de Collière. Métodos: pesquisa qualitativa, desenvolvida em 2015, com entrevistas semiestruturadas junto a 17 profissionais de enfermagem, cujos dados foram submetidos à Análise Temática por meio do referencial teórico de Collière. Resultados: os profissionais realizam cuidados de manutenção da alimentação das crianças, o que inclui: orientação dos familiares, participação junto à equipe multiprofissional, administração de medicamentos para alívio dos efeitos colaterais, avaliação do nível de dor e conferência da dieta. As estratégias de cuidado são: táticas para minimizar a mucosite, incentivo da criança através da conversa, do lúdico e da oferta de alimentos gelados, atrativos e do seu gosto, e respeito ao seu espaço. Conclusão: os cuidados de enfermagem versam sobre os cuidados cotidianos, habituais e os de reparação, conforme distingue Collière, com a finalidade de manter a alimentação da criança. Descritores: Saúde da Criança; Enfermagem Pediátrica; Cuidados de Enfermagem; Quimioterapia; Alimentação.