Caracterización de la oferta y la demanda en el servicio de consulta externa - Luz Marina Bautista-Rodriguez; Nubia Esperanza Velásquez-Ardila (Universidad Francisco de Paula Santander, 2012)
El presente estudio pretende identificar las necesidades de oferta y demanda en el servicio de consulta externa de la Empresa Social del Estado Hospital Universitario Erasmo Meoz (ESE HUEM) en el primer semestre de 2011. La investigación tiene un enfoque mixto que permite recolectar datos de índole cuantitativo (aplicación de un instrumento) y cualitativo (entrevista directa) a los usuarios seleccionados en la muestra de 281 usuarios. Los resultados muestran que dentro de las barreras de la organización, la documentación en el proceso de facturación y la documentación incompleta fueron las principales barreras encontradas. Para el 35.5% de los usuarios no contaba con un sistema de información que le permitiera orientarse en el servicio, el 19.2% decidió abandonar el servicio por falta de información. Dentro de los hallazgos encontrados con el análisis cualitativo, se establecieron 4 categorías (atención y trato del personal del servicio, recurso humano e información, disponibilidad del servicio solicitado y tiempo de espera) que permitieron interpretar de una mejor manera los resultados del enfoque cuantitativo. En conclusión la situación de la oferta y la demanda en el servicio de Consulta Externa de la Empresa Social del Estado Hospital Universitario Erasmo Meoz (ESE HUEM) tiene algunas limitaciones en las cuales se debe establecer planes de mejoramiento.