El ritmo circadiano de la presión arterial y su relación con los factores de riesgo cardiovascular - Cristina García Serrano; Marta Micol Bachiller; David Betrán Biurrun; Lídia Aran Solé; Jesús Pujol Salud (Sociedad Española de Enfermería Nefrológica, 2019)
Introducción: Numerosos estudios han establecido tanto la hipertensión arterial como la hipertensión de bata blanca como factores de riesgo cardiovascular. Un ritmo circadiano anómalo de la presión arterial podría aumentar el riesgo cardiovascular. Objetivo: Determinar la existencia de una relación clínicamente relevante entre un ritmo circadiano anómalo de la presión arterial y un incremento del riesgo cardiovascular en pacientes con hipertensión arterial o hipertensión de bata blanca. Material y Método: Estudio descriptivo en 166 pacientes mayores de 18 años del Área Básica de Salud de Balaguer que tuvieran una monitorización ambulatoria de la presión arterial realizada entre junio de 2014 y marzo de 2018 y cumplieran los criterios de inclusión y exclusión. Se realizó un análisis univariado y bivariado de las variables. Resultados: Se obtuvo que en casi todos los promedios de presión arterial nocturna destaca el patrón riser mostrando que el 25% tenía un riesgo cardiovascular mayor o igual al 10%, seguido del dipper extremo 16,67%, dipper 9,4% y no dipper 8,27%. Conclusión: Un ritmo circadiano alterado se relaciona con un riesgo cardiovascular más elevado y un peor control de los factores que conllevan al mismo.