Seroprevalencia de la Toxoplasmosis en una Población Pediátrica del Municipio Mara, Estado Zulia - Sánchez Mirela; Díaz-Suárez Odelis; García María Eugenia; Raleigh Xiomara; Loida Palma (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2008)
Abstract: Toxoplasmosis is one of the most frequent protozoonosis in the human being. The objective of this study was to determine toxoplasmosis seroprevalence in an infantile population from the Mara Municipality, State of Zulia. 119 serum samples from both sexes (53 male and 66 female) with ages between 4-13 years were studied. The toxoplasmic antibodies were determined by the indirect hemaglutination technique. Statistical analysis was done using the Chi square test and Spearman's correlation. General prevalence of the infection was 15.9%. The positive serum frequency was greater in the 10-13-year age range (8/25) with 32.0%. It was observed that the number of positive cases increased in relation to the age group. No statistically significant differences related to gender were observed; nevertheless, a greater positive tendency was observed for females in the 10-13-year group. The geometric average was 9.479. The range of positive titles was from 1:64 to 1:2.097.512; the lowest title was 1:64 with 5.26% (1/19) and the highest was 1:2.097.512 with 5.26% (1/19). Results indicate that this disease is frequent in this infantile population. Resumen: La Toxoplasmosis es una de las protozoonosis más frecuentes del ser humano. El objetivo de este estudio fue determinar la seroprevalencia de la toxoplasmosis en una población infantil del Municipio Mara, estado Zulia. Se estudiaron 119 muestras de sueros de ambos sexos (53 masculinos y 66 femeninos) con edades comprendidas entre 4-13 años. Los anticuerpos toxoplásmicos se determinaron por de la técnica de hemaglutinación indirecta. El análisis estadístico se realizó a través de la prueba de Chi cuadrado y la correlación de Spearman. La prevalencia general de infección fue de 15,9%. La frecuencia de sueros positivos fue mayor en el rango de edad de 10-13 años (8/25) con un 32,0%. Se observó que el número de casos positivos aumentó con relación al grupo de edad. No se observaron diferencias estadísticamente significativas con relación al sexo, sin embargo, se apreció una mayor tendencia de positividad para el sexo femenino en el grupo de 10-13 años. La media geométrica fue de 9.479. El rango de títulos positivos fue de 1:64 a 1:2.097.512, el título más bajo fue de 1:64 con 5,26% (1/19) y el más alto 1:2.097.512 con 5,26% (1/19). Los resultados obtenidos indican que esta enfermedad es frecuente en esta población infantil.