Síndrome metabólico en el suroccidente de Barranquilla (Colombia) - Edgar Navarro Lechuga; Rusvelt Vargas Moranth (Universidad del Norte, 2008)
Objetivo: Determinar las características demográficas y clínicas de pacientes con síndrome metabólico en un grupo de personas con dos o más factores de riesgo cardiovascular, con el fin de obtener un perfil que permita el posterior desarrollo de intervenciones médicas a nivel de promoción de la salud y prevención de la enfermedad, teniendo en cuenta los factores de riesgo modificables. Materiales y métodos: Se llevó a cabo un estudio descriptivo, tomando como referencia 63 individuos de la base de datos del proyecto Enfermedades crónicas no transmisibles, a los cuales, previo consentimiento informado, se les tomó medidas antropométricas y una muestra de sangre para análisis bioquímico, con el fin de caracterizar adecuadamente los pacientes con síndrome metabólico. Resultados: La prevalencia de síndrome metabólico fue de 74,2%, y fue mayor en mujeres (78,7%) y personas de 50 a 59 años (84,2%). En el grupo de pacientes con síndrome metabólico, la prevalencia de sedentarismo fue de 74,5%, tabaquismo: 71,4% y consumo de alcohol: 63,25%. Los antecedentes clínicos más importantes fueron la diabetes, dislipidemia, obesidad, hipertensión y otras enfermedades cardiovasculares. Conclusiones: Se encontró una elevada prevalencia de síndrome metabólico en la población estudiada. Es necesario adelantar un estudio poblacional, con el fin de tener herramientas óptimas para el desarrollo de estrategias que promuevan los estilos de vida saludable.