PROFESSORES E PROFESSORAS DE SOCIOLOGIA NO ENSINO MÉDIO:PRÁTICAS DOCENTES E REPRESENTAÇÕES - Marcia Aparecida Gobbbi (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2012)
Entre as questões educacionais que possuem certa tradição não encontramos com frequência preocupações voltadas ao ensino de Sociologia no ensino médio, ou ainda menos, sobre a profissão docente. Este artigo se propõe a discutir práticas pedagógicas de professores (as) de Sociologia - atores e autores da profissão - e representações docentes no ensino médio paulista. O exercício da profissão docente é aqui focado objetivando um panorama do retorno da referida disciplina ao currículo escolar do ensino médio durante o ano de 2009 e inicio de 2010, período em que a mesma volta a figurar obrigatoriamente nas escolas do Estado de São Paulo. Consideram-se aqui docentes graduados em Ciências Sociais. Procura-se apresentar a relação entre as práticas docentes e a descontinuidade da disciplina nos currículos escolares paulistas.