Indução percutânea de colágeno com agulhas (IPCA®) associada a radiofrequência pulsada com multiagulhas (RFPM®) na condução de cicatrizes de acne deprimidas: protocolo de tratamento - Emerson Vasconcelos de Andrade Lima (Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), 2017)
Introdução: As cicatrizes de acne deprimidas apresentam-se sempre como um desafio terapêutico. Lasers fracionados, abordagens cirúrgicas e peelings químicos têm tentado oferecer resultados cosméticos aceitáveis, mas continua difícil a escolha do tratamento ideal. Objetivo: Avaliar a eficácia da indução percutânea de colágeno com agulhas associada a radiofrequência pulsada com multiagulhas em cicatrizes de acne deprimidas. Métodos: Estudo retrospectivo da segurança e efetividade da técnica mediante avaliação dos resultados por aplicação de questionário de satisfação aos pacientes e julgamento clínico e fotográfico pelo dermatologista. Resultados: Foram avaliados 13 pacientes com idade entre 21 e 37 anos, submetidos à associação, 100% dos quais relataram satisfação com os resultados, enquanto na avaliação comparativa das fotografias o índice de melhora foi de 50% em dois pacientes e de 70% em seis pacientes. Conclusão: Essa nova proposta terapêutica se apresenta como alternativa ao tratamento de cicatrizes de acne deprimidas.