Aplicação da técnica de imunoensaio enzimático de multiplicação (EMIT) para dosagem de ciclosporina na amostra de sangue absorvido em papel-filtro - Hui Tzu Lin-Wang; Ricardo Manrique (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2002)
Objetivo: Investigar a aplicabilidade da técnica de imunoensaio enzimático de multiplicação (enzyme-multiplied immunoassay technique - EMIT) para dosagem de ciclosporina A (CsA) nas amostras de sangue absorvido em papel-filtro (STAP). Material e método: Realizaram-se determinações de CsA utilizando-se técnica de EMIT em 110 amostras; 24 eram de pacientes transplantados cardíacos e 86, dos pacientes transplantados renais. Todos faziam uso da CsA por via oral. Exatamente 12 horas após a tomada da CsA, coletou-se o sangue e prepararam-se as amostras de STAP. As amostras de STAP foram estocadas à temperatura ambiente por períodos de 15 e 30 dias, e as amostras de sangue total foram estocados a ± 4ºC, por um tempo inferior a 48 horas, para o teste. Resultados: O coeficiente de correlação entre a técnica que utiliza como amostra sangue total e a amostra de STAP realizada 15 dias após a preparação foi de 0,963, e de 30 dias foi de 0,972 (p < 0,0001). A correlação entre as amostras de STAP de 15 e 30 dias foi de 0,968 (p < 0,0001). A análise de variância não-paramétrica de Friedman para os três grupos comparados revelou que ela não foi estatisticamente significante (p > 0,005). Conclusões: A técnica de STAP pode ser utilizada rotineiramente por ser estável, reprodutível e prática. Considerando-se a dimensão continental de muitos países, este método pode ser bastante útil para a otimização da terapia.