Diagnóstico clínico e dermatoscópico de um caso de amiloidose maculosa exuberante - Rafael Abdala Beicher; Denise Steiner; Elizabeth Leocádia Fernandes (Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), 2017)
A amiloidose é entidade caracterizada pela deposição de uma proteína modificada. Pode acometer a pele depositando-se na derme papilar. Em geral cursa com máculas acastanhadas predominantes na região interescapular e raramente com formas generalizadas. O presente relato refere-se a paciente do sexo feminino com queixa de manchas hipercrômicas de aumento progressivo para todo o corpo. A dermatoscopia se mostrou extremamente eficaz para a localização dos diversos focos de incontinência pigmentar, que junto com os queratinócitos apoptótico constituem a base fisiopatológica para a formação da proteína amiloide.